Почему голос другой на записи

Все, кто пробовал записывать себя хотя бы на диктофон, задаются вопросом: «Почему мой голос звучит иначе?». Многие не узнают в записанном голосе себя, да и, в целом, остаются весьма недовольными услышанным. Так в чем же причины такого не восприятия?

Говоря простым языком, голос наш не меняется, а вот способ восприятия – да, то есть слышим мы себя на записи по-другому. При живом разговоре мы слышим себя «снаружи» (ушами) и «внутри». То, как мы слышим ушами, и без объяснений понятно. Но что же значит слышать себя «в себе» и как это происходит?

Давайте кратко вспомним, как формируется наш голос.  Из легких воздух проходит через голосовые связки, по пути насыщаясь резонансом, и моделируется в речевом аппарате, который включает в себя твердое и мягкое небо, язык, губы и зубы. Затем звуковые волны достигают ушей наших слушателей по воздуху. Вибрации барабанных перепонок, вызванные звуковой волной, преобразуются в электрические импульсы, рождающие восприятие нашего голоса в головном мозге слушателя. Это режим «моно» — мы слышим звуковую волну, которую передал воздух.

Себя же мы слышим в режиме «стерео», реагируя не только на вибрации, которые передаются по воздуху, но и на костные вибрации внутри нас.

Внутреннее ухо способно реагировать не только на колебания от звуковых волн, но и на другие вибрации. Колебания голосовых связок заставляют вибрировать каждую косточку, кости черепа, кожу, ротовую полость – все это мы воспринимаем как свой голос. На самом деле наши кости проводят звук не хуже, чем воздух, но за счет более плотной структуры костей высота голоса понижается (заметьте, внутри себя наш голос кажется нам ниже). Плюс особенность строения нашего тела: уши расположены позади рта, и звуковая волна может отразиться от других предметов, пока долетит до ушей, что тоже вызывает потерю энергии звука, и, как следствие, снижается частота и голос воспринимается нами как более низкий. Еще часть вибрации передается через жидкость, которая есть в гортани и внутреннее ухо, и через воздух, который находится в среднем ухе. В общем, все наше тело передает звук, и мы воспринимаем все этот как истинно свой голос! Разница в тонах между слышимым нами голосом в процессе реального общения и голосом, который получается в записи, объясняется особенностью  передачи звуков по воздуху и внутри нас и нашим восприятием этих процессов. Ради эксперимента закройте уши. Вы будете слышать себя так же хорошо, только тембр будет немного иным. И никуда от этого внутреннего слуха нам не деться!

На записи же мы слышим себя только «снаружи», что вызывает такой диссонанс в нашем восприятии и даже недовольство. Потому что при воспроизведении записи мы ощущаем, что из нашего голоса изъяты столь привычные для нас бархатные тоны, придающие голосу глубину и объем. Но ведь таким наш голос кроме нас самых никто и не услышит, это печально, но с этим ничего не поделаешь.  В записанном материале звуки, которые передаются через черепную коробку, теряются, и нам непривычно воспринимать свой голос без них.

На записи, за счет восприятия своего голоса только ушами, он кажется нам чужим, ведь нам привычнее слышать себя еще и внутри. Кроме того, некачественная запись может исказить голос действительно до неузнаваемости! Некачественный микрофон или неверная обработка звука могут негативно повлиять на результат записанного голоса. Да и само воспроизводящее устройство может внести свои изменения в качество звучания. Первые опыты прослушивания себя часто вызывают разочарование. Что же делать в таком случае?  Ответ прост – принять себя и расслабиться.

Практически всем не нравится свой голос на записи, потому что он воспринимается нами другим способом. Но ведь даже если голос кажется вам чужим, это не значит, что он некрасивый и звучит противно. Привыкните к нему, полюбите его, не старайтесь подражать кому-то, будьте собой, ведь именно ваш тембр – уникален!